Дорсопатия – заболевания костно-мышечной системы, сопровождающиеся болевым синдромом, связанным с дегенеративными изменениями позвоночника. Этот термин тесно связан с термином “остеохондроз”.
Возникновению и развитию этого заболевания способствуют:
- низкая двигательная активность;
- недостаточно полноценное или однообразное питание;
- неравномерная нагрузка на позвоночник;
- неблагоприятные условия работы, проявляющиеся в сочетании низких температур и высокой влажности воздуха;
- длительное пребывание в неудобных положениях (сидение за партой, столом, за баранкой авто, стояние у станка и т.д.).
Наиболее часто встречающейся является дорсопатия позвоночника. Ее причинами могут быть наследственная предрасположенность, имеющиеся в анамнезе травмы, слабость опорно-двигательного аппарата, мышечного корсета, хрящевой структуры. Ситуацию может ухудшить и избыточный вес.
Дорсопатия имеет несколько стадий:
1. Хондроз. Ощущения ограничиваются легким дискомфортом. На данном этапе болезнь практически не поддается диагностике.
2. Процесс распространяется на костную основу позвоночника, смежные позвонки и межпозвонковые суставы. Нарушается взаимная фиксация позвонков, уменьшается высота межпозвонкового пространства. Это приводит к сдавлению нервно-сосудистых окончаний, кровеносных и лимфатических сосудов, усилению болей.
3. Образование межпозвонковых грыж. На этой стадии происходит нарушение физиологической линии позвоночника.
4. Возникновение болезненных уплотнений и смещения позвонков, вызывающее реакцию околопозвоночных мышц в виде их болезненного сокращения.
Такую патологию как шейная дорсопатия необходимо рассматривать как “заболевание цивилизации” – частое воздействие динамических нагрузок на позвоночник приводит к дистрофическим изменениям в межпозвоночных дисках и хрящах.
Патологические изменения в шейном отделе провоцируют спазмы позвоночной артерии и уменьшение поступления крови в головной мозг. Соответственно, человек начинает ощущать поток болевых импульсов. Эта дорсопатия характеризуется слабостью, головокружениями, повышенной мышечной утомляемостью, нарушением сна.
Неврологическими проявлениями дорсопатии шейного отдела являются онемение и слабость конечностей, шум в ушах, дискомфорт и болевые ощущения в области плеч, рук, лопаток, сердца, снижение зрения, слуха, нарушение координации движения.
Грудная дорсопатия характеризуется следующими симптомами: болезненностью по ходу ребер, усиливающейся при вдохе. Этот отдел позвоночника не так подвижен, как другие, поэтому межпозвоночные грыжи в этой области возникают крайне редко.
Чаще всего боли локализуются в поясничном отделе позвоночника. Поясничная дорсопатия характеризуется болями в области спины, переходящими на ягодицы и бедренные мышцы. В состоянии покоя боли обычно уменьшаются либо исчезают. Вследствие сильных болей объем движений поясничного отдела сокращается, приводя к возникновению мышечного напряжения. Последнее, в свою очередь, провоцирует искривление позвоночного столба.
Для всей группы заболеваний характерны общие проявления. Наиболее частые симптомы дорсопатии:
- ноющие боли в спине;
- ломота, чувство онемения конечностей;
- усиление боли при резких движениях, кашле, чихании, поднятии тяжестей;
- при шейной дорсопатии – головные боли, шум в голове, мелькание цветных пятен перед глазами, сочетающееся с пульсирующей головной болью;
- при грудной дорсопатии – ощущение боли в области груди, сердца и других внутренних органов;
- при поясничной дорсопатии – боль в пояснице, отдающая в область крестца, нижние конечности, органы малого таза.
Комплексное лечение заболевания включает лечебную физкультуру, массаж, физио-, рефлексо-, мануальную и медикаментозную терапию, вытяжение позвоночника. Если вы или Ваши родственники страдаете в той или иной степени от дорсопатии позвоночника обратитесь за консультацией в неврологический центр «Твой доктор», Вам уточнят диагноз и порекомендуют современное лечение.