Головокружение – это один из наиболее частых симптомов не только неврологических заболеваний, но и является проявлением болезней других органов и систем. На сегодняшний момент существует около 100 возможных причин головокружения и одна четвертая из этих причин сочетаются с друг другом. Таким образом, когда мы даем определение понятия головокружение, то подразумеваем не просто изменение ощущений восприятия человеком окружающих предметов, но и искажение пространства, ощущение постоянного движения тела относительно окружающих предметов.
Иногда из-за общности понятия пациенты путают головокружение с тошнотой, подступающей дурнотой, когда голова становится легкой. Все эти симптомы могут сопровождать обморочные состояния, но не являются головокружением, как таковым. Т.е если головокружение сочетается с потерей сознания, обмороками, бледностью кожных покровов, потоотделением, сердцебиением, то, скорее всего, у пациента проявление какой-то сердечной патологии, анемии, порока сердца, гипотензии, сахарного диабета и многих других соматических заболеваний.
Истинное неврогенное головокружение возникает, когда человек чувствует вращение, наклоны и падение тела при полном статическом покое. Такое головокружение характерно для заболеваний вестибулярной системы. Это головокружение обычно преходящее, постоянный характер оно приобретает только в результате воздействия на черепно-мозговые нервы токсических препаратов или вредных веществ или травме головы.
По механизму возникновения головокружение можно разделить на:
- Поражения лабиринта (болезнь Меньера, лабиринтиты). Характеризуется воспалительными процессами во внутреннем ухе, нарушением слуха, шумом в ушах, тошнотой и рвотой. Заболевание развивается постепенно с нарастающими приступами головокружения, шумом в ушах и чувством распирания. Диагностика и лечение в таких случаях проводится вместе с ЛОР врачом.
- Вестибулярный нейронит (вестибулярный неврит). Это очень серьезный вид системного головокружения, характеризуется сильным приступом головокружения с тошнотой, рвотой, чувством страха при перемене положения тела. Для него также характерно нарушения равновесия и походки. Отличие от поражений лабиринта в том. Что слух у таких пациентов не изменен, а больные чувствуют себя очень плохо. Могут несколько дней не подниматься с постели, так как любое движение усиливает приступ головокружения.
- Посттравматическое головокружение. Сопровождает переломы основания лабиринта или височной кости при травме височной области. Эти травмы опасны не только повреждением лабиринта, но и сильным кровоизлиянием в его структуры. Все симптомы сходны с вестибулярным головокружением. Состояние таких пациентов очень тяжелое и они нуждаются в стационарном лечении и операции.
- Баротравма (при нырянии с вышки, дайвинге, водолазных работах, сильном чихании, кашле). Диагностируется совместно с ЛОР врачом, так как у пациента жалобы на боль в ухе. Понижения слуха и признаки вестибулярного головокружения, но не столь явно выраженные. Постепенно слух у таких пациентов восстанавливается вследствие заращения перепонок.
- Токсическое поражение черепно-мозгового нерва. Такие токсические поражения могут нанести лекарственные препараты (салицилаты, противоэпилептические, противоревматические, антибактериальные препараты) при их передозировке, наркотические вещества. Часто головокружение сопровождается и нарушением слуха. После отмены препарата слуховые функции постепенно восстанавливаются, но не всегда.
- Новообразование (холеостеатома). Опухоль, которая постепенно прорастает в полости среднего и внутреннего уха. Слух снижается постепенно и сопровождается головокружением и полной глухотой.
- Головокружение при поражении ствола головного мозга (инсульт в ствол мозга или мозжечок). Это очень тяжелые поражения головного мозга наряду с признаками вестибулярного головокружения сопровождаются нарушением движений, речи, глотания, зрения. Несомненно, диагностика и лечение этой категории пациентов возможно только в стационаре.
- Головокружение и приступы эпилепсии. Головокружение сопровождается шумом в ушах, яркими вспышками, онемением конечностей и в итоге приводят к эпилептическому припадку. Для диагностики необходима консультация врача эпилептолога.
- Головокружение при патологии шейного отдела позвоночника (остеохондроз, спондилез). Чаще всего головокружение слабое, при изменении положения тела, особенно при наклоне и повороте головы.
Разобрав основные виды головокружения, мы приходим к выводу, что это полиэтиологическое заболевание. Квалифицированную диагностику которого можно осуществить, только проведя полноценный опрос больного, полный осмотр, в том числе и неврологического статуса. В ряде случаев необходимы инструментальные методы обследования компьютерная томография, магнитно-ядерная томография и консультации смежных специалистов.
В неврологическом центре «Твой доктор» в Кургане Вы получите ответы на все наболевшие вопросы.