Инсульт – это тяжелое поражение функций центральной нервной системы, связанное с острым нарушением мозгового кровообращения.
Мозговая ткань крайне чувствительна к недостатку кислорода и быстро погибает.
Классификация инсульта
Инсульт подразделяется на два вида:
- Геморрагический инсульт, причиной его служит разрыв сосуда, например, кровоизлияние в мозговую ткань, под оболочки или в желудочки мозга;
- Ишемический инсульт, происходит при тромбозе или мозговых сосудов.
Геморрагический инсульт или кровоизлияние в мозг – является осложнением гипертонической болезни.
Это один из самых острых видов инсульта, чаще всего наступает на фоне повышенного артериального давления или гипертонического криза. Иногда в основе инсульта лежат врожденные или приобретенные аневризмы внутримозговых сосудов.
При повышении артериального давления такой сосуд не выдерживает и разрывается. Фоном для гемморагического инсульта очень часто выступают стрессы, тяжелые физические нагрузки, перегрев тела, косвенно приводящие к повышению давления.
Частые симптомы геморрагического инсульта:
- Головная боль от незначительной до очень сильной;
- Тошнота и рвота;
- Покраснение лица;
- Нарушение движения в конечностях, парезы, параличи;
- Нарушение речи;
- Нарушение чувствительности;
- Повышение температуры тела;
- Нарушение сознания от чувства легкой оглушенности до внезапной потери сознания и комы.
Ишемический инсульт или инфаркт мозга наступает в результате тромбоза артерии, питающей мозговую ткань.
Фоном для ишемического инсульта очень часто выступает атеросклероз, но не исключена и гипертоническая болезнь, а также нарушения ритма сердца. Тромбоз сосуда мозга может возникнуть у пациентов, страдающих ожирением, в момент любой операции или при переломе трубчатых костей. Вероятна эмболия сосудов воздухом, при операциях на легких.
Все же ишемический инсульт чаще встречается у пожилых людей. Он развивается в основном постепенно за несколько дней и может носить преходящий характер.
Признаки ишемического инсульта:
- Головная боль, головокружение;
- Шаткость и неуверенность походки;
- Слабость в конечностях;
- Нарушение чувствительность;
- Боли в области сердца;
- Обмороки;
- Паралич или парез конечностей справа или слева в зависимости от области поражения мозга.
Та как ишемический инсульт развивается по сравнению с геморрагическим не так быстро, человек может заметить ухудшение своего состояния и обратиться к врачу.
Одним из опасных мест для локализации инсульта является ствол головного мозга, так как там находятся центры жизнедеятельности всего организма. Инсульт ствола мозга проявляется сильным головокружением, нарушением координации, двоением в глазах, тошнотой переходящей в многократную рвоту.
Возникает сильный отек головного мозга, сдавливающий центры жизненно важных органов. В результате у таких пациентов возникают нарушения дыхания, сердечной деятельности вплоть до их остановки и смерти.
Инсульт и его ранние предвестники
Одни из первых предвестников инсульта могут проявиться в зрелом и даже молодом возрасте.
В подростковый период, когда начинаются гормональные бури, молодые люди жалуются на головокружение, тошноту, мелькание мушек перед глазами, частые головные боли. Подобные предвестники обычно проходят и на них не обращают внимание.
Уже в зрелом возрасте проявления нарушений мозгового кровообращения приходит под маской вегетососудистой дистонии. В нашей статье Вы сможете подробно ознакомить с этим заболеванием. Я лишь напомню его основные симптомы – это головная боль, головокружение, шум в ушах, слабость, разбитость, утомляемость при обычной физической нагрузке, нарушения теплообмена (чувство жара или озноб, потливость), и главное – перепады артериального давления и нарушения сна (бессонница, сонливость утром).
Еще одним из серьезных предвестников инсульта является преходящие нарушения мозгового кровообращения, отличающиеся от инсульта тем, что продолжаются несколько минут и завершаются полным восстановлением нарушенных функций.
К очаговым проявлениям преходящих нарушений мозгового кровообращения или транзиторной ишемической атаки относятся: временная слабость в руке или ноге, недолгое нарушение речи, онемение половины губы, языка или одной руки, непродолжительная потеря зрения одного глаза, двоение перед глазами, резкое головокружение, нечеткость речи и возможна временная амнезия.
При общемозговых преходящих нарушениях мозгового кровообращения или гипертонических церебральных кризах возникают резкая головная боль, головокружение, тошнота и рвота, судороги и нарушения сознания.
Запомните, что пренебрегать предвестниками инсульта ни в коем случае не стоит! Даже при наличии у Вас или Ваших родственников одного или нескольких факторов обратитесь к врачу специалисту.
Первая помощь при инсульте
Как только появляются симптомы острого нарушения мозгового кровообращения необходимо срочно вызвать неотложную скорую помощь.
Транзиторные ишемические атаки более благоприятны, но все же нужно понимать, что они являются грозным знаком того, что за ними последует серьезный инсульт. Поэтому таким пациентам необходима госпитализация в стационар. В Кургане лечением ишемических и острых геморрагических инсультов занимается неврологическое отделение Городской клинической больницы №2, заведующая которого является директором неврологического центра «Твой доктор».
Советуем Вам не отказываться от госпитализации, даже если признаки инсульта прошли. Часто пациенты не желают ложиться в стационар по семейным и другим причинам. Это поведение ошибочное.
Госпитализация необходима, так как в первые сутки больной должен быть обследован, диагноз уточнен и начата соответствующая терапия.
Точный диагноз, который отражает характер инсульта и его локализацию (ишемический или геморрагический), устанавливается в течение недели на компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии головного мозга.
Только в результате комплексного клинического, инструментального и лабораторного обследования появляется возможность установить причину и вид инсульта у конкретного больного для того, чтобы провести адекватное лечение.
Что делать пациенту после инсульта
Инсульт поражает нервную систему человека по-разному. Некоторые смогут восстановиться полностью, кто-то не сможет передвигаться, другие же смогут ходить самостоятельно. Некоторым пациентам помощь близких будет нужна постоянно, а некоторым – иногда, например, при спуске с лестницы. Но следует понимать, каждый пациент после инсульта будет испытывать проблему с передвижением.
Будьте готовы – если движения после острого периода инсульта не восстановились, то придется заново учиться делать каждодневную работу по дому, обслуживать себя. Только проявляя терпение и настойчивость, со можно не только восстановить утраченные движения, но и получить полную самостоятельность.
Существует правило, что не следует жалеть пораженную сторону при движении тела, так как в результате бездействия мышцы не работают, появятся боли и разработать их заново будет гораздо сложнее. Чтобы подобные осложнения не произошли, необходимо научиться правильно ложиться, сидеть и вставать. Процесс выздоровления происходит постепенно, но каждый новый день будет давать свои результаты.
Необходимо понимать, что для тяжелой работы над собой, важно иметь положительные эмоции на успешное выздоровление. Нельзя корить себя, обвинять других, прибывать в подавленном настроении, ведь все это приведет к неврозу. Думайте только о своем здоровье, и вы станете здоровым.
Ускорение выздоровления после инсульта
Инсульт – это почти всегда внезапное заболевание, он не подготавливает родственников и самого пациента заранее. Чаще всего люди находятся в растерянности, им трудно смириться с этим.
Конечно же, в семье больного возникнет множество вопросов по уходу ним. Нужно понимать – для того, чтобы ускорить процесс выздоровления после инсульта, близким и самому больному следует быть вместе, помогая друг другу, только общие усилия могут справиться с инсультом и его последствиями.
Для этого требуется, чтобы пациент аккуратно выполнял назначения доктора и не падал духом, а близкие ему всячески помогали в этом. Главное понимать, что не зависимо от места, где находится сейчас больной инсультом, дома или в стационаре, уход и немедикаментозное лечение одинаковы. Лекарственную терапию назначает только врач невролог.
Что поможет избежать повторного инсульта
Если больной уже перенес инсульт, необходимо предупредить повторные нарушения мозгового кровообращения. К сожалению, в первый год после инсульта возможны повторные проявления в 5-25% случаев. Повторный инсульт возникает потому, что причины послужившие толчком к первому инсульту, не были учтены или не принимались во внимание.
Факторы риска повторного инсульта:
- Некоррегируемая артериальная гипертензия;
- Атеросклероз с высоким содержанием холестерина в крови;
- Болезни сердца (ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и особенно нарушения сердечного ритма);
- Сахарный диабет;
- Курение;
- Употребление алкоголя;
- Малая физическая активность.
Поэтому вторичная профилактика инсульта включает в себя:
- изменение образа жизни, отказ от вредных привычек и увеличение физической активности;
- полное диагностическое обследование для определения механизмов произошедшего нарушения мозгового кровообращения;
- Терапия того заболевания, которое стало причиной инсульта.